今年も梅干しの季節です
2022年も梅干しを仕込む季節がやってきました!
雨降りの連休。
今日はいい具合の南高梅を探しに行こうと決めていました。
毎年行くお店に行くと、
少しお高目の南高梅だけど3割引きのシール。
おまけに今日はポイントが5倍になる日だったので他店には行かずに1店舗目で購入決定しました。
二袋を開けて、
熟れてるのと少しだけ青いのとに分けました
熟れてる方を
①洗って
②おへそのゴマを取って
③いつものジッパーで漬けます。
二重にしたジッパー袋に入れて
塩分14%の粗塩と焼酎を振り掛けて準備完了。
このまま重しをして梅酢が上がってくるまで(梅酢でひたひたになるまで)様子をみます。
少し青かった方は明日まで追熟して、明日同じように漬け込みます。
去年書いてたブログが参考になりました😊
去年の梅干しが1便残っているので今年は2㌔でいいかな?
娘のリクエストがあったらもう1キロ追加しようと思います。
2021年に作った梅干し〈1年後〉です。
今年も、美味しく漬かりますように✨