訳あり『梅ジャム』
母が梅を買ってきてくれました。
私がこの時期、
梅干しを漬けるのを見ていて
何かと物入り👛だな〜と
思ってくれたのかな🤔
帰宅して、梅を拝見しました。
写真ではわかりにくいですが、
よく見ると
当たっているところの多い
残念な梅でした。
梅を出してみると、
皮がゴワゴワと硬くて、
ブヨブヨとしたところも多い。
🥺
戸惑いました💦
これは梅干しにするとリスクがあります。
梅酢が上がるまでに、
実が破けてしまう。
そうすると梅酢も濁るし、
傷みやカビの元にもなります。
困ったな〜。どうしよう。
実は、
母は『奈良の吉野』と間違えて
買ってきていました。
でも、奈良の吉野は桜が有名で、
後は『本葛』なんやけど、
和歌山に近いから梅もありなんかな〜
🤔
そう単純に思っていました。
そしたら娘が、
それ『熊本県産』の梅やで!
スーパーにあったもん。
ほら、お母さんに送ったLINE見て!
私は右側の和歌山県産しか
見てなかったのですが、
確かに左際にあります!
母の買ってきてくれた
熊本県産が💦
熊本県の『芳野』なんや。
おまけによ~く見ると
母が買ってきてくれた
まんまの梅が写っています。(笑)
娘がLINEを送ってきてくれたのは
日曜日。
母が梅を買ってきてくれたのは
月曜日でした。
ちょっと売れ残ってたんかな😅
私の好きな皮の柔らかい梅干しには
向かない梅。
ブヨブヨとしてて、梅酒にも厳しい。
一度冷凍して梅ジュースかな。
🤔
娘に言われました。
『おばあちゃんな、
お母さんにあげるねんって
めっちゃ喜んで
梅、買うて来てはったで。』
そやんね〜。
母は料理が苦手。
梅酒も梅干しも梅ジュースも、
自分で作ることはありません。
私が作ったものを持って帰る人です😉
梅を選べるわけもなく😶
でも、ガッカリする母を見るのも
忍びない。
スマホを手に、検索しました。
傷んだ梅の使い道。
梅ジャムが私の中で
ヒットしました✨
それなら母も食べれるし!
丁度、火・水は休みですから、
ゆっくり料理する事にしました。
〈梅ジャム〉作り
熱いうちに、
煮沸消毒した瓶に詰めました!
ラベルも付けて完成です!
折角、母が買って来てくれた梅。
梅干しにはなれませんでしたが、
😭
甘酸っぱくて美味しい
梅ジャムになりました🤗
👏
無事、
母からプレゼントされた梅は
梅ジャムになって
母のところにも行きました👏
とっても美味しい!と大喜び。
甘さは控えめにしたので、
無糖ヨーグルトのトッピングが
おおすすめかな!
と言ったら、
朝のパンに塗る!
と言ってニコニコ☺していました!
良かったです。
お世話になったレシピは
こちらです↓