梅干し完成★とワクチン接種の話
2021年の梅干し!
梅雨明け早々に干していた
梅干しの話!
まとめたまま、
アップしてませんでした。
こっそり、備忘録アップしておきます🌟
今年の梅干しが、
最終工程に入りました。
梅雨が明けて直ぐに干した
梅1キロは
大きめのガラスの瓶に納まりました。
最終工程は、
干した梅の間に赤しそを
挟み込んでいきます。
断層みたいな感じ。
そして仕上げに、
漉しておいた梅酢を3分の1程戻し、
我が家では氷砂糖をのせて完了です。
各自、梅酢の時に使っていた
ジッパーに入れて、冷暗所へ!
時々瓶を振り回します➿
1日遅れで干した残りの2キロは、
中くらいの瓶、3つに入りました!
一瓶は娘にあげました!
娘の自室の冷蔵庫で寝かせて、
冬の焼酎お湯割りに
活躍するそうです😅
2ヶ月ほどするといい感じに
氷砂糖も溶けて、
カドのない丸みのある
しそ梅干しになります。
※氷砂糖入れてますが甘くは
ならないです💦
塩味とまろやかさって感じです。
《去年の梅干し》
今現役で頑張ってくれてる
2020年産の梅干しです。
あと、残りこれだけですが
2ヶ月後には今年の梅干しが
仕上がって来るので、
丁度きれいに食べ終わって、
世代交代の予定です☺️
昨日は土用の丑の日だったんですよね。
確か、その頃に梅を干すと
聞いたことがあったような…
なので、思い出して記事アップでーす。
🍀🌟🌺
今日から私の平常5連勤です!
コロナが175人も出てしまって、
怖いです。
1歳違いで、まだ私の年齢は
ワクチンの予約対象年齢には
なっていません💦
64歳から55才の(学年)の人まで
が対象になったばかり😔
予定では次世代の予約は
8月末から開始だとか…
それで、打てるのはいつ?
遅い💦
昨日、娘から
娘の会社の職域接種が家族も
受けられるような話を聞いたので、
枠が空いてるか聞いてきてもらおうと
思います。
気持ち切り替えて、
今日から頑張ります🤓