梅干し-天日干し②〜仕上げ
3日目(日曜日)朝の様子!
2日目はパラパラ雨が降り、娘に何回も閉まったり出したりをお願いしました。
ブツブツ文句言われました💦
(m´・ω・`)m ゴメン…
最終日の3日目は☀カンカン照りでいい感じに仕上がりました!
夜、仕事から帰宅してから最終工程です!
100均のガラス瓶を毎年使用しています。
我が家はシソ梅にするのですが、
シソは自分でつけずに市販のものを梅を買うときに購入しておきます。
この市販のしそも買いそびれると店頭に並ばなくなるので、
要注意です⚠
シソまで自分でつけれたら完璧だと思うのですが、そこまでのこだわりはなくて、😅
いかに毎年快適に梅干しを作るか✨だけです(笑)
焼酎で軽く消毒してから
梅、シソ、梅、シソ、梅、シソ
仕上げに我が家は氷砂糖のちいさい物を数カケ乗せて、
出来上がりです!
私は冷蔵庫の野菜室の片隅に紙袋に入れた瓶を
保管します。
時々、出してきて瓶をクルクル回して紫蘇酢を梅に馴染ませます。
❤(ӦvӦ。)
この作業してる時がまた幸せなんです。
愛ラブ梅干しって感じです💖
これで今年の作業は終了!
出来上がったらまた備忘録残します😋
★ちなみに、こんな風に出来上がる予定です。
去年の梅干し↓残りはこれだけ💦