【備忘録】2023年度★梅干し作り
今年もやってきました。
梅干仕込みの季節!
昨日寄ったスーパーで「南高梅」発見!
値段も手頃。
サイズは小振りでしたが、
去年漬けた3Lサイズが少し硬かったのです😖
食べる前にモミモミして
種の周りから実をほぐすと、
いつも通りの梅干しなんですが
実離れと言うのですかね?身離れ?
種と果肉が若干ひっついてる仕上がりでした😢
なので今年は小振りでもいいかなと
先ずは1袋購入しました。
家に帰って袋から出してみると、
完熟してるのと若干の追熟が必要なのがあって、1キロ単位で漬けるのにはもう一袋必要だと判断して、
翌日(今日)も同じスーパーに購入に
出向きました。
連休だったので助かりました😊
追加で2袋購入。
一袋は昨日と同じ小振り。値段も一緒。
もう一袋は少しだけ大きめで値段は少し高め。
それでもこの値段で買えるのはラッキーです。
しかし、
今年は梅が出回るのが早いような気がするけど…🤔
ま、梅雨入りもしたことなので
いい梅が見つかったら動くべし!
完熟、追熟、大きさ、
自分なりのルールで仕分けも完了。
第一弾は今日漬けることにしました。
ここからは毎年の【備忘録】です⭐
いい具合の完熟梅をさっと水洗いして
おヘソのごまを取ります😊
最終の梅の重さを計って、
あらじおと焼酎の準備!
今年も我が家は塩分濃度は14%!
100均で抗菌のフリーザーバックを
見つけたので早速使用してみます😊
焼酎を回しがけ、そこにあらじお投入!
フリフリして混ざったら🆗😊!
一応漏れ防止の為に二重バックにして、
いつものようにメモを貼り付けて、
重しを載せていつもの(冷暗所)場所に!
2ワンが様子を見に来てくれました(⌒▽⌒)
これで第一弾の仕込みは完了!
後2キロ(2回分)残っています。
追熟具合を見ながら、
今日と同じ工程で漬け込むことにします😊
👇去年の梅干し作りのブログ(o^―^o)
今年の参考にしました💦