梅雨明け!
こちらの地域も梅雨が明けました!
梅雨が明けた翌日から
塩漬けしてあった梅の
☀天日干しをしました☀
今回は3キロです!
ギラギラ太陽☀
1日目も2日目も日中の気温は35度
去年は3日干して
やや
カチカチ、パサパサに
なってしまったので、
今年は2日干しにすると決めていました💦
今年も気温が高くてとにかく暑い!
一気に仕上げるつもりで
今年は三階の娘の部屋のベランダを借りました😊
周りに建物がないので、
南向きのベランダは、
東の朝日から西の夕日まで
1日中☀サンサンと
四方八方からお日様が当たります。
1日目は夜もこのままです。
2日目の朝、
梅をひっくり返して仕事に出かけました。
2日目の夜遅く、
熱が取れたのを見計らって
室内に取り込みました。
私的には、いい感じに干せています。
洗っておいた瓶に、
梅→しそ→梅→しそ→梅→しそ
仕上げは
我が家では『氷砂糖』を最後に上に載せます。
まろやかで角が取れるんです😊
ラップをして蓋をして、
紙袋に入れたら
冷蔵庫の野菜室で熟成に入ります!
3ヶ月後が楽しみです😊
後、1キロ
作業が残ってますが、
干す為のザルが足りなかったので(^_^;)
今度の休みに干すことにします!
お弁当に欠かせない梅干し!
今年も美味しく仕上がりますように😊
備忘録でした(⌒▽⌒)