我が家の梅干し①
昨日、娘が買ってきてくれた
完熟梅。
昨日の夜に工程①頑張りました。
梅干し作り工程①
サイズで言うとLLサイズかなと言うくらい、
プリっと肉厚のいい南高梅です。
重さは1キロ。
サッと水洗いして、
おへそのゴマを爪楊枝で取りながら
フキフキ💦
完熟している梅と、もう少し寝かしたい梅に
分けました。
完熟している梅は、約580gでした。
私は、塩分濃度は14%で
なるべくかびない減塩ギリギリで漬けます。
25度の焼酎しかなかったのですが
約25CC程度を振りかけて、
伯方の塩を81gまぶして
ジップロックに入れて完了です。
この後、適当な重さのものを乗せて
冷暗所にて梅酢に満たされるまで、
寝かせます。
完熟までもう一歩の梅たちは、
紙袋に入って追熟中です!
まだまだ、工程は続きますが
一先ず、今日のところは終了。
これは、去年漬けた梅干しです。
我が家では「しそ梅」で仕上げます。
去年も、2回に分けて漬けたようですね。
★おまけ★
ダイエット中ですが、久しぶりに
アラフィフ女子の一人ご飯です!
【夜】
ダイエット中ですが、お昼だけは
しっかり頂きます。
【昼】
いつも、変わり映えのしないお弁当ですが
それがいいんです。
毎日同じでも私は大丈夫かも。
食べれることが幸せ🍀なので(*^-^*)
〈見比べ〉
これは今朝作ったお弁当です。
今さっき、お昼に会社で開けた瞬間。
立体的に詰め込むお弁当てすが、
意外と原型を保っていました!☺
では、午後の仕事もがんばります!